Четверг , 13 Июнь 2024

Из какой посуды получается лучшее варенье — советы опытной хозяйки

Для большинства людей лето — это не только время отдыха на природе и поездок к морю, но и время консервирования. Умелые хозяйки превращают свежие ягоды и фрукты во вкусные заготовки на зиму. Как приготовить варенье так, чтобы оно было полезным, ароматным и не пригорело во время приготовления? Ответ на этот вопрос кроется в многочисленных нюансах, которые необходимо учитывать.

Особенности приготовления варенья

Получить хорошее варенье или джем можно только при соблюдении всех правил приготовления. Помимо знания рецептов, необходимо приобрести нужное оборудование, инвентарь, емкости и измерительные приборы.

Что такое джемы? Это фрукты и ягоды, сваренные в сахаре. В высококачественных продуктах плоды остаются целыми после тепловой обработки, а сироп легко отделяется от плодов. Для приготовления подходят ягоды, фрукты и даже овощи.

Фрукты и ягоды для варенья следует выбирать свежие, не перезрелые и среднего размера. Слишком мелкие сморщатся во время приготовления, а крупные медленно пропитаются сахарным сиропом.

Варенье можно приготовить одним или несколькими из двух способов. Второй вариант предпочтительнее. После такой подготовки фрукты будут мягкими и не разварятся, а варенье получится прозрачным и вкусным.

Традиционные рецепты требуют подготовки отборных фруктов и ягод без повреждений и порчи. Затем их помещают в подходящую емкость и заливают горячим сахарным сиропом. Сахар берется из расчета 1 кг на килограмм сырья. В таком состоянии будущее варенье настаивается до 12 часов. Затем емкость с ягодами поджигают и медленно нагревают до кипения. Доведите до кипения в течение 5 минут, снимите с огня и выдержите еще 3 часа, чтобы фрукты полностью пропитались сиропом. Затем снова доведите массу до кипения, охладите, настаивайте 5-7 часов и варите до мягкости.

Во время варки необходимо снимать пену с поверхности варенья. Приготовление продукта определяется с помощью холодного блюдца. Вылейте джем на тарелку, продукт готов, если не растекаются капли.

Виды материалов и нюансы использования для варки варенья

Выбор блюда для варенья — один из самых важных аспектов. От этого зависит вкус готового продукта и его вкусовая безопасность. Неправильный выбор тары может снизить полезность блюда и негативно повлиять на его последующее хранение.

Тефлон

По сравнению с другими видами посуды, тефлон вошел в жизнь домохозяйки сравнительно недавно. Однако это не помешало ей стать одной из тех, на ком предпочитают готовить. Готовить варенье в тефлоновой кастрюле легко благодаря тому, что специальное покрытие на дне и стенках увеличивает поверхность нагрева и способствует равномерному приготовлению варенья.

Тефлоновые сковороды полезны при приготовлении небольшого количества варенья. Преимущества материала включают.

  • Быстрый и равномерный нагрев;
  • Продукт не прилипает ко дну или стенкам посуды.
  • Равномерное распределение температуры по всей поверхности.

Можно определить в негативе:

  • Низкая устойчивость покрытия к повреждениям.
  • Приготовление джема требует постоянного контроля и помешивания.
  • Низкая устойчивость к высоким температурам.
  • Необходимо приобрести специальные устройства, которые не повреждают тефлоновое покрытие.

Еще одним недостатком кастрюль является то, что в них невозможно приготовить большое количество варенья. Тефлон не подходит для непрерывного приготовления пищи в течение длительного времени.

Керамика

Керамическая посуда подходит для приготовления варенья, но только при условии, что она покрыта изнутри глетом. В отсутствие такого покрытия пористая поверхность вступает в реакцию с пищей, изменяя ее вкус.

Основным преимуществом керамических емкостей является равномерный нагрев поверхности дна. Они также прекрасно устойчивы к перепадам температур, имеют длительный срок службы и ассоциируются с экологически чистыми устройствами.

Недостатком керамики является длительное время охлаждения. Поэтому лучше использовать отдельную емкость, если варенье нужно быстро охладить или если требуется пошаговая варка. Кроме того, такие горшки очень тяжелые, не выдерживают перепадов температур и неустойчивы к повреждениям. Если глазурованный слой нарушен, такая посуда больше не может быть использована.

Стекло

Посуда из жаропрочного стекла подходит для приготовления пищи и домашней работы. Стекло относится к материалам, которые ужасны благодаря кислотам, выделяемым фруктами и ягодами. В нем ничего не пригорает, а вкус продукта остается неизменным. Поскольку стеклянная тара выпускается небольших размеров, приготовить много варенья не получится. Однако для 2-3 литров драгоценных камней они подходят очень хорошо. К недостаткам относится низкая теплопроводность стекла.

Алюминий

Алюминиевая посуда, как правило, крайне нежелательна для варки и приготовления варенья. При производстве таких продуктов их поверхность покрывается оксидной пленкой, которая не выдерживает разрушительного воздействия флуиловой кислоты ягод. В результате целостность пленки нарушается, и металл без защитного слоя начинает разрушаться.

Несмотря на все меры предосторожности, касающиеся приготовления пищи в алюминии, некоторые хозяйки продолжают его использовать. Если других контейнеров не было, рекомендуется соблюдать несколько правил эксплуатации таких контейнеров.

  • Фрукты для варенья должны быть сладкими с минимальным содержанием кислоты.
  • Перед тем как поставить блюдо на плиту, фрукты необходимо засыпать сахаром и предварительно покрошить.
  • Иногда джем необходимо перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не прилипал к стенкам или дну блюда.
  • Рецепт должен быть быстрым в одной стадии приготовления.

Алюминиевая посуда не подходит для длительного хранения продуктов. Как только процесс приготовления завершается, масса сразу же переливается на другую тарелку или распределяется по банкам.

Наши прабабушки использовали медные тазы при варке варенья. Натуральная медь характеризуется высокой теплопроводностью — свойством. При приготовлении в такой посуде варенье готовится равномерно и не пригорает. Основными преимуществами медной посуды являются

  • Высокий уровень теплопроводности. В течение нескольких минут посуда может остывать и нагреваться.
  • Температуру приготовления можно легко контролировать.
  • Металл обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Современные домохозяйки все меньше и меньше используют на кухне медные тарелки. Долговечность при нормальном использовании не имеет значения. Если кто-то унаследовал таз, то он, скорее всего, утратил свою работоспособность, а его поверхность начала окисляться. Такие емкости нельзя использовать для приготовления пищи. Он выделяет химические вещества, вредные для человека.

Чугун

Чугун от природы не имеет липкого слоя, что делает его идеальным для приготовления джемов и консервов. Единственное, при приготовлении пищи необходимо соблюдать несколько правил Не перегревайте пищу в чугунных сковородах. Чугун вступает в реакцию с кислотами и выделяет токсичные вещества. Кроме того, сразу после приготовления перелейте варенье в стеклянную или эмалированную тару.

Эмалированное покрытие

Эмалированные миски подходят только для некоторых простых рецептов варенья. Приготовление пищи в такой посуде должно постоянно контролироваться. Существует риск подгорания пищи внутри. Его нужно готовить на медленном огне и постоянно помешивать содержимое.

Из какой посуды получается лучшее варенье - советы опытной хозяйки

Недостатком эмалированных изделий является их короткий срок службы. Сильный нагрев может привести к растрескиванию эмали или попаданию частиц покрытия в варенье. Поверхности без эмали вступают в реакцию с фруктовыми кислотами, уничтожая ценный витамин С, содержащийся во фруктах.

Критерии выбора материала

Какой способ приготовления лучше всего подходит для варки варенья, зависит от вида продукта и планируемого объема варки. Также стоит обратить внимание на функцию бытовой плиты.

Для газовых приборов следует выбирать таз или кастрюлю с толстыми стенками и толстым дном, чтобы варенье готовилось равномерно. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Стекло или керамика могут разбиться при использовании на открытом огне.

В стеклокерамических плитах используется посуда с диаметром дна, равным диаметру конфорки плюс-минус несколько миллиметров. Здесь подойдут стеклянные или керамические горшки.

Для индукционных варочных панелей требуется соответствующая посуда. Для приготовления пищи в таком оборудовании подходят тазы или контейнеры из нержавеющей стали с ферромагнитным дном. Если у вас есть контейнер для варенья, но его нельзя использовать в индукционной плите, вы можете приобрести специальный переходной диск.

Форма и объем посуды для варки варенья

Посуда для варки варенья должна иметь низкие борта и широкие бока. В таких емкостях лишняя жидкость быстрее испаряется, и плоды не теряют своей формы. Более высокие горшки не подходят. Их дно и верхняя часть гораздо уже, чем бока, и чем больше площадь соприкосновения с огнем, тем быстрее блюдо нагревается и нижний слой варенья не переваривается. Следует выбирать емкости с плоским, ровным дном, чтобы комки не сгорели.

Для средней семьи из четырех человек достаточно 20 литров различных заготовок. Количество продуктов следует выбирать исходя из этих расчетов, а зимой можно согреться чаем с вкусным, полезным домашним вареньем.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете огромное количество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и дизайну интерьера. Для вашего удобства все статьи на сайте разделены на тематические разделы. И мы всегда готовы поддержать беседу в комментариях.

20 ХИТРОСТЕЙ с содой! Ты не знаешь и половины!

Смотрите также

Все о балконной мебели: виды материалов, правила размещения, уход. Примеры внутренней отделки

Главная роль при выборе балконной мебели зависит от типа застекленного или незастекленного балкона. Если балкон …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *