Зонирование кухни: как правильно разделить пространство на зоны?
Большая комната, сочетающая в себе функции кухни, столовой и гостиной, очень удобна для приготовления пищи, а также для семейных или больших корпоративных встреч за обеденным или праздничным столом. Объединение этих помещений также требует отделения зоны приготовления пищи от зоны ее приема и других видов коммуникации. По этой причине зонирование кухни представляет собой ряд строительных и дизайнерских приемов.
Основные принципы зонирования
При создании единого дизайна, в котором гармонично сочетаются различные материалы, техники отделки, мебель и другие аксессуары, важно соблюдать несколько общих принципов
- Единообразие стиля. Если для обеденной зоны выбран современный стиль, его следует придерживаться и на кухне. Если столовая оформлена в деревенском стиле, техника должна быть встроена как можно больше, чтобы не нарушать общий баланс стиля.
- Цветовая палитра двух зон должна совпадать. Рекомендуется использовать сочетание трех основных цветов и их оттенков. Если используются яркие цветовые акценты, их можно повторить в других частях комнаты.
- Если выбраны общие цвета, то их должно быть меньше (как правило, это кухня _ некоторые оттенки должны быть затемнены и декорированы). Эта техника помогает гармонизировать общий объем.
- Освещение в кухне и столовой должно быть раздельным. Рабочая зона и зона общения должны быть ярко освещены, а отдельные зоны — нет.
- Если используются шторы разного дизайна, их следует сочетать с учетом определения фактуры поверхности и стиля материала.
- Небольшие объемы рекомендуется окрашивать в более светлые тона. Это визуально расширяет площадь. В дизайне и меблировке рекомендуется придерживаться простого стиля. Большая, тяжелая мебель с множеством деталей и декоративных элементов подходит только для больших помещений и высоких потолков.
- В относительно длинных и узких объемах не следует ставить всю мебель у стены, чтобы еще больше сузить визуальный образ. Во многих случаях лучше визуально разделить один длинный, узкий объем на несколько квадратных объемов и расположить их рядом.
При правильном зонировании объединенное помещение будет выполнять свои функции и одновременно быть эстетически привлекательным.
Способы
Как разделить кухню на зоны? Методы зонирования можно разделить на два основных типа: визуальное и функциональное.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы. На практике, как правило, используется сочетание визуальных и функциональных методов.
Визуальные
Методы визуального зонирования включают использование уникальных цветов, текстур и материалов стен, пола или потолка для каждой зоны. Цветовые сочетания подбираются с мягкими контрастами, чтобы четко очертить границы участка и не разрушить общий стиль дизайна.
Еще один важный визуальный инструмент — зональное освещение. Для подчеркивания визуальных границ участков можно разместить прожекторы, точечные и подвесные потолочные светильники.
Функциональные
Функциональные методы связаны с разделением пространства на зоны с помощью легких и мобильных архитектурных элементов, проемов, арок, мебели или техники. Визуальное разделение может подчеркнуть или, наоборот, смягчить эффект функционального разделения.
Плюсы и минусы зонирования
Зонирование как метод проектирования имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки.
Преимуществами обычно являются
- Повышает функциональность коммунальных объектов. Это особенно важно для компактных жилых помещений.
- возможность принимать гостей с комфортом, когда другие члены семьи отдыхают в других комнатах.
- Способность гибко менять границы зон по мере необходимости.
- Дополнительные возможности для общения семей, например, когда хозяйка готовит еду, а дети учат урок.
Это решение также имеет некоторые недостатки.
- Несмотря на мощную вытяжку и продуманную систему вентиляции, запахи от приготовления пищи распространяются.
- Сажа также оседает в зоне гостиной, включая тканевые элементы декора и мебели.
- Наряду с запахами свободно распространяются звуки льющейся воды, работающей техники, кипящей и жарящейся пищи.
- Поскольку в обоих помещениях должен постоянно поддерживаться идеальный порядок, мытье посуды не откладывается на другое время, а в гостиной не проводится уборка.
Чтобы было удобно совмещать функции двух комнат, придется оплачивать более частую и сложную уборку жилой зоны, с ограничениями по используемым материалам.
Особенности зонирования в разных помещениях
Если существующее большое помещение зонировано, то особых проблем не возникает. Решаемая задача носит чисто конструкторский характер. Это выбор цветов, стилей, пространственных решений, декоративных элементов и мебели.
При разработке проекта, предусматривающего объединение двух отдельных существующих объектов с последующим зонированием, владельцу необходимо учитывать множество нюансов.
Проекты перепланировки всегда должны проходить строительную экспертизу, если работы будут связаны с частичным или полным сносом стен, перегородок и других конструкций здания.
Идеи выделения зоны при помощи
Популярные идеи визуального зонирования используют как профессиональные дизайнеры, так и домовладельцы-любители, решившие реорганизовать жилое пространство.
Цвета
Цвета различных зон кухни выбираются в зависимости от назначения. Как правило, кухонной зоне соответствуют более сильные, деловые и рабочие оттенки. Гостиная определяется более мягкими, привлекательными цветами, которые способствуют расслаблению и создают приятную атмосферу. На основе требований стиля, выбранного для дизайна, формируется определенная палитра.
Освещения
Рабочая зона кухни должна быть ярко освещена, а повар должен иметь хороший обзор готовящихся продуктов. В жилых помещениях должно быть два режима освещения: общий приглушенный режим для обеденных столов, барных стоек и других акцентных зон и выборочный яркий режим. Свет еще больше подчеркивает границы зон.
Виды элементов зонирования
Для разделения кухни на зоны можно также использовать различные функциональные элементы.
Перегородки
Эти элементы не только разделяют зоны, но и могут нести дополнительную функциональную нагрузку.
- Он действует как потолочная опора.
- Становится местом для рисования, украшения стен или зеленых насаждений.
- Несет осветительное и медийное оборудование.
Барная стойка
Из-за нехватки места широкая длинная поверхность заменяет обеденный стол. Можно сделать трансформируемым.
Стеллажи крепятся к стенам или потолку с помощью опор.
При наличии достаточного пространства стеллажи строятся в виде островов.
Шторы
Рекомендуется, чтобы зонирующие шторы были изготовлены из синтетических материалов, которые можно стирать. Обычные ткани впитывают слишком много запаха и частиц горения, которые неизбежно возникают во время приготовления пищи.
Если вы выбираете этнический стиль, полезно сделать занавески из бамбука или стеклянных бусин.
Раздвижные модули
Если направляющие профили могут быть установлены на потолке и полу, то раздвижные модули являются отличным решением.
Перегородки из японских ширм, прозрачного, матового или окрашенного стекла, дерева, пластика или ткани подвешиваются к потолку.
Это решение предоставляет уникальную возможность реализовать гибкое зонирование в соответствии с потребностями жителей в данный момент.
Напольное покрытие
В общем, можно четко обозначить визуальные границы между двумя зонами и в то же время использовать для каждой из них лучшие материалы. Сочетание керамической плитки с паркетным полом разделяет пространства, экономит время на уборку рабочей зоны и делает гостиную более уютной.
Установка редко используемых подиумов. Рекомендуется размещать их на небольших площадях.
Варианты зонирования кухни с помощью мебели
Еще один популярный способ разделения пространства — с помощью мебели.
Угловая
Мебель расставлена вдоль двух стен комнаты. В этом случае кухонный гарнитур можно разделить на две зоны.
П-образная
Мебель расположена по трем стенам, а выход — по четвертой
Островная
В центре комнаты находится остров — группа мебели, доступная со всех сторон. На острове можно сгруппировать разделочные столы, мойки и варочные панели. Все необходимые коммуникации подведены к ним по этажным каналам. Кухонные шкафы, бытовая техника и мебель для гостиной расположены вдоль стен.
Другой вариант — остров состоит из углового дивана, журнального столика и нескольких кресел.
Комбинированные варианты зонирования
Исходя из потребностей владельца, при зонировании кухонного пространства формируются различные комбинации с другими типами помещений. Зона кухни остается прежней, но вторая зона меняется.
Кухня-гостиная
Это помещение не предназначено для длительных застолий с большим количеством блюд. Закуски и напитки подаются на стойке регистрации. Важным элементом такого дизайна является барная стойка, расположенная либо на стене, либо в центре комнаты.
Кухня-рабочее место
Такие решения пользуются спросом у небольших семей и одиноких владельцев. Во второй зоне находится рабочий стол с необходимым оборудованием и качественным освещением для работы из дома.
Кухня-столовая
Этот вариант популярен среди больших семей, которые собираются за общим столом на завтрак и ужин, а также на обед по выходным.
В обеденной зоне установлен просторный, прочный обеденный стол. Для особо любезных хозяев, принимающих гостей в виде торжественного ужина или обеда, такая комната может служить и гостиной.
Приветствую! На нашем сайте вы найдете огромное количество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и дизайну интерьера. Для вашего удобства все статьи на сайте разделены на тематические разделы. И мы всегда готовы поддержать беседу в комментариях.